Якон "Юдинка"
350,00 ₽
350,00 ₽
(Polimnia sohchifolia) - многолетнее красивое растение. Образует по 4-5 клубней массой до 2 кг. Съедобные корнеклубни по вкусу слаще яблок . Свежевыкопанные корнеплоды безвкусные, но если их выдержать несколько дней на солнышке, то они становятся сладкими, хрустящими как яблоки, с освежающим соком, а если выдержать подольше, пока кожура начнёт сморщиваться, то клубни приобретают вкус и аромат дыни или хорошей сочной груши. Клубни якона ценны своими лечебными свойствами, в них образуется инсулин, незаменимый продукт для больных диабетом, а также людей страдающих ожирением. Кроме того, якон содержит такие ценные вещества как калий, кальций, селен, а белок, содержащийся в клубнях, по своим свойствам превосходит такую высокобелковую культуру как соя. Якон понравится всем, кто любит всё
Якон Когда я достал несколько клубней якона, посадил, получил небольшой урожай, то мне это растение совсем не понравилось. Вкуса нет, хлопот много с хранением. В то время публикаций о яконе не было совсем, была короткая статья в «Картофель и овощи», что это перспективная культура, а агротехники и применение, как, с чем едят якон, не было. Сажал я в то время якон целиком, не отделяя корнеплоды от корневищ, короче говоря, мудрил, пока не прочитал, как сажать и даже как употреблять. Стебель у якона вырастает высоким, до 1,5-2,5 м, опушен, покрыт красноватыми пятнышками. Лист очень крупный, такой треугольно-стреловидной формы с зазубринками по краям. Цветы некрупные, желтовато-оранжевой окраски и как бы прижаты друг к другу, очень декоративное, можно сказать, красивое растение. У якона в почве образуются корневища и корнеплоды, на корневищах образуются почки, из которых на следующий год вырастают новые растения. Вот эти корневища и используют для размножения. Корнеплоды образуются пучками, по несколько штук, и как бы поближе к стеблю, а урожай достигает до 10-15 клубней, весом каждый до 1 кг и более. Клубни у якона мясистые, похожи на бутылки с вытянутыми горлышками, покрыты коричнево-красной кожурой, мякоть внутри белая или желтоватая с красноватыми вкраплениями. Свежевыкопанные корнеплоды безвкусные, но если их выдержать несколько дней на солнышке, то они становятся сладкими, хрустящими как яблоки, с освежающим соком. А если выдержать подольше, пока кожура начнёт сморщиваться, то клубни приобретают вкус и аромат дыни или хорошей сочной груши. Едят якон сырым, но можно отваривать, запекать и использовать как начинку для пирогов. В любом виде он хорош, даже растущие верхушки стеблей сочные и вкусные. Используют и вершки и корешки. В Южной Америке якон выращивают с древних времён, он является родственником подсолнуху и топинамбуру. Якон очень пластичен и растёт как в горах, так и в низинах, неприхотлив, переносит как жару, так и похолодание. Вероятно, многие знают, какой климат в Андах, где его прекрасно выращивают, это, пожалуй, посуровей нашей средней полосы. В средней полосе он не цветёт, и размножают его рассадой из корневищ. Корневища сохраняют до весны так же как картофель, морковь, свеклу при температуре 2-5°С. Весной разрезают корневища на кусочки так, чтобы на каждом была почка, и проращивают в горшках, ящиках. Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков, размещают рассаду 50х50 см. Убирать якон желательно до заморозков. Клубни якона ценны своими лечебными свойствами, в них образуется инулин, незаменимый продукт для больных диабетом, людей страдающих ожирением, про детей я не пишу, т.к. такая вкуснятина им обязательно понравится. Якон выгодно отличается, от всем известного топинамбура, урожайностью, формой, и особенно вкусом. Кроме того, якон содержит такие ценные вещества как калий, кальций, селен, а белок, содержащийся в клубнях, по своим свойствам превосходит такую высокобелковую культуру как соя. Якон понравится всем, кто любит всё новое, необычное, полезное. Редкое растение - якон Якон - дальний родственник таких культур, как подсолнечник и топинамбур. Выращивают его ради сочных клубней массой от 100 до 500 г и более. Перед употреблением в пищу клубни выдерживают 10-15 дней на солнце - они становятся вкуснее и слаще. Едят их свежими: добавляют в салаты, а из подвяленных - варят повидло, варенье или делают цукаты. Клубни можно хранить длительное время в холодильнике, завернув в бумагу и поместив в полиэтиленовый пакет. В конце февраля их делят на 5-10 частей, с 2-3 почками каждая, обрабатывают фундазолом, кладут в емкость с влажной бумагой и накрывают сверху пленкой. После появления проростков и первых корешков сажают в горшочки с плодородной почвенной смесью. Рассаду высаживают в теплицу в апреле - мае, в открытый грунт - в начале июня, в достаточно удобренную легкую, рыхлую почву, чистую от сорняков. Ухаживают как за картофелем или топинамбуром. По данным биохимиков, в клубнях якона содержится значительное количество углеводов в виде фруктозы, глюкозы и инулина. Поэтому они полезны больным сахарным диабетом, при ожирении и других нарушениях обмена веществ. Установлено также, что якон накапливает в значительных количествах селен, который, обладая антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет и предохраняет организм от старения. После получения бандероли с яконом, необходимо сразу же осторожно вынуть из пластмассового стакана, (а лучше – вытрусить, т.к. может поломаться стебель) и посадить в грунт. Если корешки проросли сквозь мох, сажайте с мхом. Можно чуть заглубить стебель, до листьев. От стебля пойдут дополнительные корешки. Первые 1-2 недели, желательно притенить от солнца. Но сажайте на солнечном месте.