Куркума длинная
600,00 ₽
600,00 ₽
(Curkuma lonqa L.) - пряность. Добавляют в соления, блюда из мяса, рыбы. Оказывает благоприятное влияние на работу желудка и желчного пузыря, усиливает выделение желчи. При заболеваниях печени, почек, желчного пузыря.1 клубень для посадки.
Куркума Многолетнее клубне травянистое растение семейства имбирных. Надземная часть растения представляет собой ложный стебель. Крупные овальные листья от светлого - до тёмно-зелёного цвета вырастают прямо из корневища. Цветы белые, желтые, красновато-желтые, прицветники зеленые. Куркума образует клубневидные корневища (ризомы) двух видов: одни круглые, другие продолговатые, круглые пальцевидные корневища диаметром до 4 см, желтовато-серые. На них образуются придаточные корни, часть из которых, заканчивается небольшими клубеньками. Растение достигает высоты 0,6–1,0 м. Как тропическое растение куркума представляет повышенные требования к теплу и воде. Высокий урожай формирует на легких, по механическому составу, суглинистых и супесчаных почвах при хорошем их увлажнении. Размножают её вегетативным способом. Для этого используют «пальцевые» ризомы с 2-3 сегментами. Высадку в грунт следует производить проросшими ризомами с тронувшимися в рост почками. Посадку проводят на затенённых участках. Размещают растения по схеме 40х40 или 30х60 см. Высаживать куркуму следует только тогда, когда почва прогреется, и установится стабильная тёплая погода. В лунки вносят песок и перегной. Почва постоянно должна содержаться в хорошо увлажнённом состоянии, но без застоя воды. Убирают корневища при пожелтении листьев и усыхании надземной массы. После очистки клубней от земли удаляют придаточные корни и отбирают посадочный материал, который хранят в подвальном помещении во влажном песке. Остальную часть урожая готовят к переработке: ризомы режут на части и тщательно промывают. Затем помещают в глиняные или металлические сосуды и заливают водой до поверхности содержимого. Сосуды герметизируют. Кипятят на слабом огне около 3 ч, после чего оставляют до остывания. Сушат в течение 5-7 дней на солнце. Высушенные клубни очень твердые, на разрезе блестят, тонут в воде. Их измельчают в порошок. Корневища обладают слабо жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь. В них содержится 1,5-5 % эфирного масла, крахмал, различные пигменты, главным из которых является куркумин. Красивый желтый цвет продуктов питания непосредственно влияет на пищеварение и аппетит, оказывает благоприятное влияние на работу желудка и желчного пузыря, усиливает выделение желчи и пищеварительных соков. В народной медицине куркуму применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также в качестве желудочного средства. Дневное потребление порошка куркумы – 0,5- 1 г. Это количество (четверть чайной ложки) используют как перец, прибавляя в пищу. Восточные лекари считают, что куркума очищает кровь, залечивает язву желудка и стимулирует иммунитет. Куркума используется в пищевой промышленности, благодаря содержанию куркумина, который служит для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и ликёров. Вкус куркумы слабо пряный, приятный, а в большом количестве – острый, жгучий. Она одновременно служит и красителем и пряностью. В окраске блюд она служит хорошим заменителем шафрана посевного, но значительно дешевле. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, супов-пюре, рагу. Усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из куриного мяса. Нормы ее применения: на четыре порции яичницы, омлета, пудинга, куриного бульона, овощей, сыра и риса, лапши, макарон, бараньего, говяжьего, куриного мяса, лосося, креветок, крабов, омаров, гуляша, горчичного, рыбьего, и сырного соуса или маринада добавляется 1/8 – 1/4 чайной ложки куркумы. Добавляется она также к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом. Листья куркумы – хорошая приправа к рыбным блюдам, ростки используют как салат. Молодые белые окончания корневищ и их боковые ответвления с запахом манго и имбиря идут как приправа маринадов. Сердцевины корневищ, боковые корни и соцветия в вареном виде (корневища) и с сыром вкусны с рисом. Растение куркумы очень декоративно, оно может быть диковинным украшением не только дачного участка, но и вашей комнаты. Куркуму с успехом можно выращивать и в комнате. Желаю Вам небольших радостей, но каждый день.